立ち呑み日記・シリアル [朝ごはん]
「バカンスが近いからシリアル買って」
と、買い物にくっついてきたワルガキ二匹。
シリアル、というのは、牛乳をかけて食べるコーンフレークスのたぐいです。子どもが好きなのは、なんといってもチョココーティングしたタイプで、あれば際限なく食べます。
朝ごはんはこれと決めている家庭も多いみたいです。
が、日本人のオカーサン(ワタシです)は、毎日毎日毎日毎日朝ごはんにシリアルというのが、なんだかどうもしっくり来ないんですよねえ・・
なぜというに、主食というよりはお菓子のたぐいに思える。じっさい、チョコたっぷりでうんと甘いんですヨ。
朝ごはんにマクビティのチョコクッキーほぼひと箱、なんていうのはまあ確かに、おとしごろの時代には平気でやりましたが、だからといって子どもに助長していいわけありません。
「だからうちは純粋コーンフレークスしか買わないのよ」
という知り合いオカーサンもいますが、この方はカナダ出身。
そもそもコーンフレークスは、19世紀末、アメリカの医学者で菜食主義者ケロッグ博士の発明によるもので、英米カナダの朝食を革命的に変え、今日に至っているもよう。カナダ人のオカーサンは、コーンフレークスのたぐいを食べ慣れているんですね。
そこへいくとこっちの日本人のオカーサンは歴史が浅かった。
とはいえ、日本にケロッグ社が参入したのは1962年、国産コーンフレークスが生産されるのはその翌年といいますから、シリアルとワタシらはまるっきりの同世代です。
草創期のテレビCMだって記憶に残ってます。
健康優良児テナ感じの男の子が深皿に山盛りにしたコーンフレークスにびゃーっと白い牛乳をかけるのが、いかにもおいしそうだったなあ・・
にもかかわらず、英米カナダ、もしくは今日のフランスの子どものように、朝ごはんすなわち牛乳がけシリアル、とは、ワタシの実家では定着しませんでした。みなさんのお宅ではいかがでしたか?
たまさかに英国に行って朝食で食べるシリアルって、とおってもおいしいんですヨ。
これからは毎朝食べようっと、と、旅行から帰った直後は心から思い、スーパーで赤いロゴも鮮やかなケロッグの箱に手が伸びるんですが、この箱がなかなかなくならない。
「だからチョコ付きのでないと」
と、ワルガキは主張するわけですが、毎日毎日毎日365日朝ごはんはこれ、というのが、やっぱり、どうッしても、ひっかかるんですよねえ・・
そこで折り合いをつけ、毎日でなく時々、たとえば学期休みなんかに容認しましょう、と、いうことになったんです。
おりしも、来週末からまたしても学期休み。フランスの学校は学期休みが多くて、ほぼ二か月に一回の割合です。
「今週はまだ休みじゃありませんよ」
と、お財布のひもをしめかけましたが、まあ、いいことにしましょうか。
値段をじーと見比べ、一番安くて量が多そうな、スーパーのブランドのライスチョコクリスピーをカゴにとりました。
通りがかりにパチリ。ヴィクトワール広場、「KENZO」の本拠地がここにあります。
前菜は、カボチャのポタージュ
主菜は、鯖の塩焼き、インゲン塩茹で、マカロニソテー
と、買い物にくっついてきたワルガキ二匹。
シリアル、というのは、牛乳をかけて食べるコーンフレークスのたぐいです。子どもが好きなのは、なんといってもチョココーティングしたタイプで、あれば際限なく食べます。
朝ごはんはこれと決めている家庭も多いみたいです。
が、日本人のオカーサン(ワタシです)は、毎日毎日毎日毎日朝ごはんにシリアルというのが、なんだかどうもしっくり来ないんですよねえ・・
なぜというに、主食というよりはお菓子のたぐいに思える。じっさい、チョコたっぷりでうんと甘いんですヨ。
朝ごはんにマクビティのチョコクッキーほぼひと箱、なんていうのはまあ確かに、おとしごろの時代には平気でやりましたが、だからといって子どもに助長していいわけありません。
「だからうちは純粋コーンフレークスしか買わないのよ」
という知り合いオカーサンもいますが、この方はカナダ出身。
そもそもコーンフレークスは、19世紀末、アメリカの医学者で菜食主義者ケロッグ博士の発明によるもので、英米カナダの朝食を革命的に変え、今日に至っているもよう。カナダ人のオカーサンは、コーンフレークスのたぐいを食べ慣れているんですね。
そこへいくとこっちの日本人のオカーサンは歴史が浅かった。
とはいえ、日本にケロッグ社が参入したのは1962年、国産コーンフレークスが生産されるのはその翌年といいますから、シリアルとワタシらはまるっきりの同世代です。
草創期のテレビCMだって記憶に残ってます。
健康優良児テナ感じの男の子が深皿に山盛りにしたコーンフレークスにびゃーっと白い牛乳をかけるのが、いかにもおいしそうだったなあ・・
にもかかわらず、英米カナダ、もしくは今日のフランスの子どものように、朝ごはんすなわち牛乳がけシリアル、とは、ワタシの実家では定着しませんでした。みなさんのお宅ではいかがでしたか?
たまさかに英国に行って朝食で食べるシリアルって、とおってもおいしいんですヨ。
これからは毎朝食べようっと、と、旅行から帰った直後は心から思い、スーパーで赤いロゴも鮮やかなケロッグの箱に手が伸びるんですが、この箱がなかなかなくならない。
「だからチョコ付きのでないと」
と、ワルガキは主張するわけですが、毎日毎日毎日365日朝ごはんはこれ、というのが、やっぱり、どうッしても、ひっかかるんですよねえ・・
そこで折り合いをつけ、毎日でなく時々、たとえば学期休みなんかに容認しましょう、と、いうことになったんです。
おりしも、来週末からまたしても学期休み。フランスの学校は学期休みが多くて、ほぼ二か月に一回の割合です。
「今週はまだ休みじゃありませんよ」
と、お財布のひもをしめかけましたが、まあ、いいことにしましょうか。
値段をじーと見比べ、一番安くて量が多そうな、スーパーのブランドのライスチョコクリスピーをカゴにとりました。
通りがかりにパチリ。ヴィクトワール広場、「KENZO」の本拠地がここにあります。
前菜は、カボチャのポタージュ
主菜は、鯖の塩焼き、インゲン塩茹で、マカロニソテー
2013-02-22 03:55
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